日々の暮らし←
サイトめぐり→
神行事
★
2006年5月18
日(木) 筍採りがありました。
みんな並んで出発式。
周りはオール竹山。道路に車を止めていざ、竹やぶのなかへ。
樹海ならぬ竹海。まったく方向がわからない。
道路にすわりこんで子供も大人も一緒に皮むき。
竹の皮を指に突っ込んで遊ぶ子ども(未就学児)
学校にもってきて丹念に洗う。
大なべに湯を沸かすお父さんたち。これで筍をゆでる。
煙がきてもなんのその。
茹で上がった筍をみんなでいただく。
青空の下実に気持ちよい。
料理その1。
筍の煮込み。醤油と砂糖で味付け。
実にうまい。
料理その2。
ニンニクゴマ味噌ダレに付けて食べる。
すごくうまい。
料理その3。
子ども用マヨネーズにつけて食べる。
食べてないけどうまそう 。
料理その4。
醤油にわさび。筍を刺身状態にして食べる。
まいう〜〜。
料理その5。焼き筍。
アルミホイルに巻き、焼いた。
「すっごくうま」と食べた人は言っていた。
残った筍はシートの上で冷まし、塩をふり、保存食にする。