日々の暮らし← サイトめぐり→ 神行事


筍採り

2006年5月18日(木)    筍採りがありました。



みんな並んで出発式。





周りはオール竹山。道路に車を止めていざ、竹やぶのなかへ。





樹海ならぬ竹海。まったく方向がわからない。





道路にすわりこんで子供も大人も一緒に皮むき。





竹の皮を指に突っ込んで遊ぶ子ども(未就学児)





学校にもってきて丹念に洗う。





大なべに湯を沸かすお父さんたち。これで筍をゆでる。





煙がきてもなんのその。





茹で上がった筍をみんなでいただく。
青空の下実に気持ちよい。





料理その1。
筍の煮込み。醤油と砂糖で味付け。
実にうまい。





料理その2。
ニンニクゴマ味噌ダレに付けて食べる。
すごくうまい。





料理その3。
子ども用マヨネーズにつけて食べる。
食べてないけどうまそう 。





料理その4。
醤油にわさび。筍を刺身状態にして食べる。
まいう〜〜。





料理その5。焼き筍。
アルミホイルに巻き、焼いた。
「すっごくうま」と食べた人は言っていた。





残った筍はシートの上で冷まし、塩をふり、保存食にする。


inserted by FC2 system