豆腐2丁分(ミキサーから約1時間で出来ます)
■材料 |
大豆 |
2合(360cc) |
■道具 |
大きいボール |
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海水 |
300cc |
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ボール |
A |
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水 |
1800cc |
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ザル・すのこ(あるもので) |
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沸騰したお湯 |
1000cc |
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お玉 |
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大きい鍋 |
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小さい鍋 |
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やかん |
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ミキサー |
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タッパー |
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さらしふきん(40cm×40cm位)
(手ぬぐいで作りました) |
A |
さらし袋(30cm×30cm位)
(手ぬぐいで作りました) |
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大豆2合を8時間〜12時間、水に浸けて充分膨らませザルにあけます |
@、やかんに水1000ccを入れて火にかけます
★お湯を沸かしている間に
A、大豆半分と水400ccをミキサーで1分撹拌し大きいボールに入れます
B、残りの大豆半分と水400ccもミキサーで1分撹拌しAのボールに入れます
C、水1000ccでミキサーに残った大豆の粕をAのボールに流しいれます |
D、沸騰したやかんのお湯1000ccをAのボールにいれます |
E、大きな鍋の上にサラシ袋をかぶせDを入れて搾ります
F、Eを強火にかけて、焦がさないように混ぜながら、煮立ってきたら火を弱火にします
煮こぼれないようにブクブクしてきたらすぐに火を止めます(火にかけてから10分〜15分)
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A |
B |
G、常温の海水300ccを少しずつ入れて混ぜ、透き通ってきたら海水を入れるのをやめます
H、Bのように鍋内の水が透き通り分離してきたら出来上がりです |
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A |
B |
I、A,鍋内に小さいザルを浮かべて、汁を小さい鍋にお玉で(500〜1000cc)すくい取ります
B,サラシのようなもの(これはハンカチ)を浮かべてすくうと綺麗に取れます
J、この時、鍋の上澄みを「おぼろ豆腐」に取っておくのも良いです |
K、Aの容器のような物に大きなサラシのフキンを敷き、Jを流しいれます
容器がない時は、他の物で代用して出来ます
Bは、ザルとボールで作りました
☆ Cは、百均で買ったお風呂の水切り容器とすのこで作りました
この方法だとIJは省いて良いです |
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Cで作った豆腐 |
M、Lの状態で30分ほど水切りした後
すのこをはずして半分に切りました
搾り汁に浸けて冷蔵庫に入れます
(暖かいまま食べてもおいしいです) |
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Bで作った豆腐
皿をかぶせ逆さにしてフキンをはずしました |
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おから(うの花)
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ピーナツとおからをカラカラに
炒ってから、
砂糖と味噌を加えて混ぜます
硬さは搾り汁で調整します |
おからで味噌ピー |
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搾った汁で味噌汁
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搾った汁で豆乳鍋 |
搾った汁で鶏飯(ケイハン)もどき |
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冷奴盛り |
豆腐を入れて、がね天 |
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